Обратный звонок
Ваше имя: *
Номер телефона: *
Главная / Новости / Ограничения для большегрузов на дорогах России – 2018

Ограничения для большегрузов на дорогах России – 2018

Ограничения для большегрузов на дорогах России – 2018

Весенние ограничения для большегрузов в регионах страны вводятся в разное время в зависимости от климатических особенностей местности и призваны обеспечить сохранность автодорог в период переувлажнения почв. По большей части «просушка» в России приходится на апрель, однако в наиболее южных и даже центральных регионах ограничения действуют уже в марте, а в северных наоборот могут действовать и в мае. При этом ограничения в среднем длятся месяц, но некоторые субъекты продлевают сроки «просушки» опять же по причине внешних факторов, в том числе затянувшегося весеннего половодья, обильных дождей и тому подобное. Есть регионы, которые на своей территории утверждают несколько периодов действия ограничений, например, по районам. Такой механизм характерен для крупных субъектов, природно-климатические условия в которых существенно отличаются в разных муниципальных образованиях. Например, в этом году впервые к поэтапному введению ограничений прибегла Костромская область, где дороги региона условно поделили на западные и восточные. По данным областных властей, применить такой формат ограничений им позволила передача трассы «Кострома - Пермь» в федеральную собственность.

Как и сроки весенних ограничений, так и допустимые нагрузки на ось транспортных средств регионы устанавливают самостоятельно каждый год. В большинстве субъектов страны утверждаются единые максимальные нагрузки в период «просушки» на всех трассах в зависимости от количества осей, однако в ряде регионов допустимые значения варьируются на разных участках дорог.

Для движения по дорогам региона в период действия ограничений (если есть превышение допустимой нагрузки на ось) необходимо получить спецпропуск. Но данные ограничения касаются не всех транспортных средств. В частности, весенние ограничения не распространяются на международные перевозки, на пассажирские перевозки, на доставку продуктов питания, лекарственных средств, топлива, семян, удобрений, почты, дорожных материалов, животных, грузов, которые нужны для устранения и (или) предупреждения ЧС.

Отметим, что 2018 год для весенних ограничений стал знаковым: с этого года ограничения не вводятся на федеральных трассах. Такое решение было принято на уровне Минтранса РФ и Росавтодора. В Минтрансе отмечают, что сейчас в России около 80% федеральных трасс находятся в нормативном состоянии. Ожидается, что отмена сезонных ограничений на федеральных дорогах позволит перевозчикам более эффективно планировать свою деятельность, снизит себестоимость транспортировки грузов. Примечательно, что вслед за федеральными дорожниками принимают решение об отмене ограничений и некоторые региональные, например, в Московской области. С 2018 года в Подмосковье региональные и межмуниципальные дороги закрывать для грузовиков на «просушку» не будут. По заверению чиновников, существенных финансовых потерь от отмены ограничений область не понесет.

Теги Ограничения для большегрузов Весенние ограничения Дороги России 2018